Ricardo: Ahí te envío el 2º poemilla de pareados. Este va dedicado a nuestra tradicional sopa fría: El gazpacho andaluz. Como al primero le pusiste una imagen, en esta ocasión te adjunto la ilustración que para ellos hizo mi amigo y compañero de colegio, Carlos Soto.
Un saludo afectuoso.
Martín Cano.
EL GAZPACHO ANDALUZ
En una mesa de cocina limpia y reluciente
charlaban todos los ingredientes.
Decía el tomate muy maduro y colorado
a un pepino curvo y alargado,
sin ningún tipo de empacho,
que en cuestión de gazpacho
se sentía el más importante.
El pepino le contestó al instante :
- He de decirte que , aunque por detrás amargo,
yo para esto también valgo.
Ahora el que intervino fue el pimiento
exclamando: ¡ Por vuestro orgullo lo siento!
Porque seré narigudo y arrugado,
pero en el gazpacho siempre he participado.
Con agrios modales y verbo más fluido
al instante, el vinagre ha intervenido :
- Pensad apetitosos y presuntuosos amigos
que, aunque en poca cantidad, hay que contar conmigo.
A esto que preguntó el ajo muy enojado :
-Es que acaso yo no participo en el majado ?
Fresca, y sin ánimo de causar llanto,
opina la cebolla que ella participa otro tanto.
La sal, el agua y el pan intervinieron a coro
sin complejo ni desdoro,
sin apenas darse importancia,
pero dejando de su presencia constancia.
Con voz pastosa, dijo el aceite de oliva :
- Yo, tranquilo, que de mí nadie se olvida.
Es posible que tu navegador no permita visualizar esta imagen.
El Gazpacho Andaluz... por Martín Cano
comentarios gestionados con
Disqus
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)