El Gazpacho Andaluz... por Martín Cano


Ricardo: Ahí te envío el 2º poemilla de pareados. Este va dedicado a nuestra tradicional sopa fría: El gazpacho andaluz. Como al primero le pusiste una imagen, en esta ocasión te adjunto la ilustración que para ellos hizo mi amigo y compañero de colegio, Carlos Soto.
Un saludo afectuoso.
Martín Cano.
EL GAZPACHO ANDALUZ
En una mesa de cocina limpia y reluciente
charlaban todos los ingredientes.
Decía el tomate muy maduro y colorado
a un pepino curvo y alargado,
sin ningún tipo de empacho,
que en cuestión de gazpacho
se sentía el más importante.


El pepino le contestó al instante :

- He de decirte que , aunque por detrás amargo,

yo para esto también valgo.

Ahora el que intervino fue el pimiento

exclamando: ¡ Por vuestro orgullo lo siento!

Porque seré narigudo y arrugado,

pero en el gazpacho siempre he participado.

Con agrios modales y verbo más fluido

al instante, el vinagre ha intervenido :

- Pensad apetitosos y presuntuosos amigos

que, aunque en poca cantidad, hay que contar conmigo.



A esto que preguntó el ajo muy enojado :

-Es que acaso yo no participo en el majado ?

Fresca, y sin ánimo de causar llanto,

opina la cebolla que ella participa otro tanto.

La sal, el agua y el pan intervinieron a coro

sin complejo ni desdoro,

sin apenas darse importancia,

pero dejando de su presencia constancia.

Con voz pastosa, dijo el aceite de oliva :

- Yo, tranquilo, que de mí nadie se olvida.

Es posible que tu navegador no permita visualizar esta imagen.

23 de septiembre de 2009
comentarios gestionados con Disqus

El Rincón de...

El Rincón de Contreras El Rincón de María El Rincón de Calvente El Rincón de Isidoro El Rincón de Gabriel El Rincón de Lupe El Rincón de Doncel El Rincón de Paqui
Comentarios recientes
TJD RECOMIENDA