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Foto: tiojimeno |
Si tu origen es español
y tu dulzura es Jimena,
tus hijos allende los mares
te añoran en Venezuela.
En Linares de la Sierra
y en Córdoba la sultana,
se elabora el piñonate
... variedad sólo artesana.
Pero quien puso primero
en Cáceres buen aceite,
fueron las damas, que luego,
añadieron aguardiente.
Mas, Jimena como madre,
vio en la masa algo raro
y le aplicó con cariño,
huevos, almendras y clavos.
Pero no te desesperes
que aún no te he vestido,
que en cuatro versos no cabe
todo lo que he prometido.
Jimena siguió probando
y agregó canela pura,
una gran jarra de miel
y piñones de locura.
No contenta todavía
dio con la matalahúva,
y entre una piel de naranja
la echó probando fortuna.
Pero no viéndolo claro
le aplicó también harina,
un poco de ajonjolí
y caramelo de almíbar.
Y creyendo que ya estaba
la masa para freírla,
puso la sartén al fuego
y rezó un Ave María.