84 platos compiten en el XXXII Concurso de Platos Típicos de la Novena


Nota de prensa del Ayuntamiento:
La caseta de la Peña Caballista "El Estribo" destaca por su buen ambiente durante toda la jornada
El buen ambiente ha sido la nota predominante en el último día de fiesta en la Novena a la patrona de Jimena, la Reina de los Ángeles. En una jornada mucho más fresquita que las de días anteriores y a pesar de que el día anterior la diversión se había prolongado hasta altas horas de la madrugada, las actividades comenzaron bien temprano, con el tradicional toque de diana con la salida del sol.
El Santuario de la Reina de los Ángeles requirió pronto su parte de protagonismo. A media mañana se celebraba la última de las misas incluidas en los actos litúrgicos que dan nombre a las fiestas: la novena. Y, como siempre, en el último oficio reinó el ambiente rociero. La eucaristía estuvo acompañada por la música del coro rociero Los Ángeles, reunido especialmente para la ocasión después de que hace unos años se escindiera como formación.

La cita sirvió, además, para rendir reconocimiento al actual Hermano Mayor de la Hermandad de la Reina de los Ángeles, José Castilla, quien abandonará el cargo próximamente.
Entre tanto, la imagen de la patrona ya esperaba sobre su trono al comienzo de la procesión, que tendría lugar por la tarde.
Al mediodía, la Caseta Municipal y la de la Peña Caballista El Estribo comenzaban a llenarse de público. En la primera tenía lugar la trigésimo segunda edición del Concurso de Platos Típicos, una competición popular que cuenta con un importante número de seguidores tanto en Jimena como en otras poblaciones cercanas, que cada año agudizan el ingenio para presentar nuevas composiciones sobre la base de los manjares más típicos de estas tierras.
Como ha venido ocurriendo en los últimos años, se habían concretado varias categorías: mejor primer plato, mejor segundo plato, mejor repostería, mejor plato típico jimenato y mejor repostería típica jimenata.

84 platos
En esta ocasión, el jurado estuvo compuesto por cuatro cocineros del Campo de Gibraltar: Miguel León, Ismael Sánchez, Juan Manuel Ríos y Mario Alcántara, quienes tuvieron un importante trabajo. No en vano, un total de 84 platos (8 primeros platos, 38 segundos, 24 postres y 14 platos típicos jimenatos) competían por hacerse con uno de los galardones, compuestos por un premio en metálico y un tradicional "pipo" o botijo de cerámica.
Entre las "ofertas" presentadas, un extenso abanico de ingredientes típicamente característicos de las cocinas de los pueblos del Parque Natural Los Alcornocales. Finalmente, el jurado decidió conceder los siguientes premios:

PRIMER PLATO:
1º premio) Gazpacho de espárragos, de Pedro y Ramón González
2º premio) Salmorejo de espárragos, de Manuel Jiménez
3º premio) Manitas de cerdo con piñones, de Paco y Charo Benítez

SEGUNDO PLATO:
1º premio) Lomo de cabeza, de Loli Rosillo
2º premio) Moruna con tomate de huerto, de Ana María Gómez
3º premio) Pata al horno de leña, de Ana María Sarrias

REPOSTERÍA:
1º premio) Bolitas de piñones, de Noelia Gómez
2º premio) Delicias de manzana, de Gloria Sanmartín
3º premio) Pastel de queso con miel y piñones, de Olga López

PLATOS TÍPICOS:
1º premio) Guiso de pata, de Irene Macías
2º premio) Gazpacho refrito, de Manoli Núñez

REPOSTERÍA TÍPICA:
1º premio) Borrachones, de Ana Gómez

Todos los manjares presentados a concurso terminaron siendo consumidos por las muchas personas que se acercaron a esta particular celebración, donde prima el ambiente familiar y las reuniones de amigos y conocidos en torno a la mesa. La mañana estuvo amenizada por la música de la orquesta local Gato Negro.

Caballistas
Entre tanto, en la pista anexa a la caseta de la Peña Caballista El Estribo, se celebraban diversas competiciones organizadas siempre en clave equina. Tocaba el turno de las carreras de cintas a caballo y la competición de garrocha, unos torneos en los que la competición es lo de menos y una simple excusa para pasar un rato agradable junto con otros amantes del mundo del caballo.
Foto: Tiojimeno.

6 de septiembre de 2009
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