Un programa más completo define la segunda edición de las Jornadas
Degusta Casares, con el Concurso de Cocina de las Escuelas de Hostelería, la
Ruta de la Tapa con el premio a la mejor tapa de chivo, mercado de productos
gastronómicos locales, música y teatro.
Casares celebra la II Jornadas
Gastronómicas “Degusta Casares” los días 23 y 24 de Abril, con el objetivo de dar a conocer la cultura y
riqueza gastronómica propia del municipio y del entorno próximo.
La oferta cuenta con un mercado de
productos gastronómicos locales y de cercanía: quesos, chacinas, vinos, miel,
pan, dulces, aceite de oliva, cervezas, jabones naturales, todos ellos
productos artesanos y de calidad, además
de artesanía del corcho y canastos.
Este año se resalta aún más el chivo
lechal de raza Payoya, raza autóctona andaluza natural de la comarca de la
Sierra Norte de Cádiz, Serranía de Ronda y alrededores y que tienen concedido el sello raza autóctona 100%.
Todos los establecimientos de
restauración ofrecerán durante estos dos días sus especialidades de chivo.
Habrá también una Ruta de la Tapa estableciéndose un premio para la mejor tapa
de chivo mediante votación del público.
Apartado importante de estas Jornadas es el Concurso
de Cocina de las Escuelas de Hostelería, en el que participarán 4 Escuelas de
la zona (Estepona, La Cónsula, Benahavís y Jacaranda de Churriana) . El objeto
del concurso es potenciar el chivo lechal Payoyo con la recuperación de recetas
tradicionales o de la nueva cocina.
La oferta se amplía con otras
actividades como la presentación de libros relacionados con la gastronomía,
escenificaciones teatrales, rutas
interpretativas, concurso de
callejones, representación de nuestro
folklore con el Fandango Casareño , animación musical y baile.
Hoy se ha presentado esta segunda
edición en una comparecencia en la que la concejala de turismo de Casares,
Rocío Ruiz, ha resaltado “el compromiso del Ayuntamiento con el evento, que
supone no sólo una promoción turística y cultural, sino también de dinamización
económica y del comercio local, de ahí la implicación económica y logística que
el consistorio brinda a las Jornadas”.
Desde Ecotourcasares, su
coordinadora Rosario Loring ha insistido en la importancia de consumir los
productos de cercanía, tradicionales y naturales, a la vez que ha desgranado la
programación prevista con diferentes actividades que convertirán las jornadas
en una fiesta.
El ganadero Juan Ocaña, del Centro de Iniciativas turísticas C.I.T. Casares, ha explicado que la cabra payoya está en peligro de extinción (hay menos de 10.000 animales en el mundo), de ahí el empeño con estas jornadas y a través de la Asociación de Raza Payoya en defender que sea una cabra conocida, alimentada en extensivo y que ofrece una materia prima de alta calidad, tanto en lácteos como en carnes o pieles.
El ganadero Juan Ocaña, del Centro de Iniciativas turísticas C.I.T. Casares, ha explicado que la cabra payoya está en peligro de extinción (hay menos de 10.000 animales en el mundo), de ahí el empeño con estas jornadas y a través de la Asociación de Raza Payoya en defender que sea una cabra conocida, alimentada en extensivo y que ofrece una materia prima de alta calidad, tanto en lácteos como en carnes o pieles.
Desgusta Casares está organizada por el Centro de Iniciativas turísticas C.I.T. Casares en colaboración con el Ayuntamiento de Casares y Ecotourcasares.
Nota de prensa del Ayuntamiento de Casares